首頁
走進遼陽
信息公開
政策解讀
互動交流
辦事服務
數據開放
您的位置:首頁>信息公開
索引號: 000104073/2019-00198 主題分類: 電力
發文機關: 市政府 成文日期: 2019-03-08
標題: 關于印發遼陽市簡化優化電網工程項目 行政審批流程實施方案(試行)的通知
發文字號: 遼市政辦發〔2019〕7號 發布日期: 2019-03-14
關于印發遼陽市簡化優化電網工程項目 行政審批流程實施方案(試行)的通知
A+ A-

遼市政辦發〔20197


各縣(市)區人民政府,市政府各部門、各直屬單位:

        經市政府同意,現將《遼陽市簡化優化電網工程項目行政審批流程實施方案(試行)》印發給你們,請結合實際,認真組織實施。

 

 

                                                               遼陽市人民政府辦公室

                                                                          201938

  

遼陽市簡化優化電網工程項目

行政審批流程實施方案(試行)

 

為進一步提高電網工程項目審批服務效率,加快我市電網基礎設施建設,降低企業辦事成本,優化公共服務,對標先進地區經驗做法,結合我市實際,特制定本實施方案。

一、   適用范圍

在全市范圍內建設的電力輸送、分配等電網基礎設施工程,包括變電站、各級電網輸配線路等相關建設項目。

二、   主要任務

(一)簡化用地預審及核準審批流程

1.市級用地預審項目實行市、縣聯審。遼陽供電公司在電網項目用地預審要件齊備后+向市、縣兩級自然資源部門同時申請辦理項目用地初審和預審。自然資源部門容缺受理電網項目用地預審申請,并在收到項目用地初審意見后,3個工作日內下發項目用地預審意見。〔責任單位:市、縣(市)區自然資源部門〕

2.對于不涉及新增建設用地和建筑面積、不改變建筑形式的變電站擴建、增容改造工程及間隔擴建工程,只要承諾補辦相關土地手續,可以不再以土地權屬證明作為項目核準的申請要件。(責任單位:市行政審批局)

(二)簡化土地審批流程

3.優化非建設用地轉用土地征收辦理模式。項目單位在取得準確用地范圍后,可以在沒有其他申請用地的前置條件下,向縣級自然資源部門申請開展地籍調查等用地前期工作。其他申請用地的前置條件可同步辦理,完成后組卷上報??h級自然資源部門在20個工作日內完成組卷上報前所需的所有流程。〔責任單位:市、縣(市)區自然資源部門〕

4.簡化優化用地審批手續。建設單位在取得項目核準文件、建設用地規劃許可證、地籍調查成果、勘測定界報告,繳納相關費用后,即可申報國有土地劃撥決定書和建設用地批準書(以下簡稱“兩書”)及產權登記部門辦理不動產權證書,審批部門對申報材料開展預審預核,并行辦理劃撥公示與四鄰蓋章的界址表,建設單位完成土地供前登記后,審批部門在5個工作日內下發“兩書”及由產權登記部門出具的不動產證書。〔責任單位:市、縣(市)區自然資源部門;市、縣(市)區不動產登記中心〕

(三)簡化規劃審批流程

5.簡化變電站工程建設用地規劃許可證申報流程。變電站工程建設用地規劃許可證的申報材料,僅需提供規劃方案、項目核準文件和項目用地預審,即可審核發放建設用地規劃許可證。(責任單位:市行政審批局)

 6.優化變電站工程規劃階段手續辦理方式。經審定的修建性詳細規劃可在繳費階段進行公示,建設單位在未獲得國有土地證明文件前,根據建設單位申請及承諾,可以出具建設工程規劃預許可證通知書。該通知書僅限辦理消防、委托設計、施工圖審查等施工前期手續。待承諾期限內獲得國有土地證明文件后,核發正式建設工程規劃許可證。人防設計批復(繳費憑證)不再作為建設工程規劃許可的前置要件。(責任單位:市行政審批局、市住房城鄉建設局、市應急局)

7.變電站工程取消結合民用建筑修建防空地下室許可審批(完費說明),變電站工程內含民用建筑的除外。(責任單位:市住房城鄉建設局)

8.取消因用地面積減少帶來的選址意見書變更審批。電網工程在建設工程設計方案階段有減少占地的情況,可僅在建設工程設計方案審批階段調整占地面積,不必重新辦理選址意見書。(責任單位:市行政審批局)

9.簡化規劃審批變更手續。對已批準的規劃藍圖中建筑物、構筑物的變更,若不涉及用地規模、建筑規模的變化,可無需重新辦理規劃證書,僅辦理規劃藍圖的變更即可。(責任單位:市行政審批局)

10.特殊、緊急電網線路工程項目分批審批。為滿足特殊、緊急項目建設要求,建設工程規劃許可證可依建設單位申請,采取分段、分期審批方式。(責任單位:市行政審批局)

(四)簡化施工許可及后續手續辦理

11.取消施工許可審批手續。電網工程及其附屬場站類項目不必辦理建筑工程施工許可證。按照國家和省有關規定,建設單位對工程施工安全和質量安全負全面管理責任,履行工程組織、協調和監督職責,并按照規定將電力工程項目的安全生產管理情況向當地派出機構備案,向相關電力工程質檢機構進行工程項目質量監督注冊申請。(責任單位:市行政審批局、遼陽供電公司)

12.簡化竣工驗收及不動產登記證手續。在深入落實聯合審批“兩驗終驗”機制基礎上,對電網工程驗收手續實行再簡化。變電站工程取得建設工程規劃許可證和建設單位提供的竣工驗收報告即可開展檔案驗收,不需辦理建設工程竣工驗收備案手續。在辦理不動產登記時,憑建設單位提供的竣工驗收報告代替建設工程竣工驗收備案手續。〔責任單位:市、縣(市)區住房城鄉建設局;市、縣(市)區自然資源部門;市、縣(市)區不動產登記中心〕

(五)推行“企業承諾、以函代證”辦理方式

13.電網項目辦理消防設計審核手續時,消防審批部門按照“以函代證”的方式,憑規劃業務主管部門出具的規劃選址意見書或審查意見代替工程規劃許可證,辦理消防設計審核手續。在工程竣工后申報消防驗收時,建設單位向消防審批部門補報建設工程規劃許可證。按住房城鄉建設部門的要求,需要進行施工圖審查的電網項目,在申報消防驗收時,將施工圖審查合格書報消防審批部門存檔。(責任單位:市應急局)

14.電網項目涉及鐵路、公路、河流等重大交叉跨越障礙物時,相關協議因故暫時無法取得的,可由建設單位出具承諾書,規劃業務主管部門根據承諾書先行出具規劃審查意見函,建設單位憑審查意見辦理后續手續。〔責任單位:市行政審批局、各縣(市)區政府〕

(六)簡化配電網項目規劃審批流程

15.簡化配網工程項目相關申請手續及流程。城區內10千伏配網工程對原有電纜通道范圍內的路面、綠化開挖申請無需重新辦理規劃審批,但需提供原有電纜通道規劃圖,審批部門在收到電纜通道規劃圖后,5個工作日內下發規劃許可意見。確因歷史遺留問題無法提供原有電纜通道規劃圖的,由審批部門組織現場核實,在完成現場核實后,5個工作日內下發規劃許可意見。在市區內的老舊設備改造工程(設備更換或新建),即單體設備破路開挖面積小于10平方米時,可以豁免規劃許可辦理,僅依據市行政審批局審批的施工藍圖進行批復。(責任單位:市行政審批局、市住建城鄉建設局)

16.減免開挖恢復押金。在破路、破綠地手續審批階段取消恢復押金及開挖1.6倍保證金,遼陽供電公司在路面、綠化恢復后一次性據實結算。由遼陽供電公司委托第三方(具備專業道路、綠化恢復資質的單位),按國家道路、綠化恢復標準進行恢復?;謴褪┕で?,施工單位與道路、綠化等管理單位簽訂質保協議,并按質保協議規定的恢復時限內完成全部道路、綠化等施工恢復任務;市住房城鄉建設局等相關單位對施工現場實施監管,并對路面恢復情況進行驗收。(責任單位:市行政審批局、市住房城鄉建設局)

(七)簡化用戶業擴報裝工程外線電源建設手續

17.為滿足用戶用電需求進行的10千伏及以下公共電網新建(改造),不再辦理建設工程規劃許可、臨時占用綠化用地許可、占用挖掘道路許可等審批事項,只需明確破路、破綠方案、占路保護及不低于原設計標準的恢復方式即可施工。建設單位提供的施工藍圖經過規劃部門確認同意后,審批部門在5個工作日內出具道路挖掘許可證?;謴褪┕で?,施工單位與道路、綠化等管理單位簽訂質保協議,并在質保協議規定的恢復時限內完成全部道路、綠化等施工恢復任務;市住房城鄉建設部門相關單位對施工現場實施監管,并對路面恢復情況進行驗收,從而確保用戶項目盡快用電投產。(責任單位:市行政審批局、市住房城鄉建設局)

18.遼陽供電公司負責督促和配合電力設計單位統籌優化選線方案和供電方案,開展沿線水、油、氣、通信等各管線單位的意見征詢,針對可能存在的管線矛盾等問題,政府相關部門可提前介入組織協調。(責任單位:市行政審批局、市住房城鄉建設局、市發展改革委、市水利局)

三、   工作要求

(一)加強組織領導。要充分認識加快電網工程項目建設的重要意義,切實加強組織領導,明確責任分工,制定具體實施細則。對《實施方案》中明確可作為辦理后續手續的承諾函、通知書等文書,縣(市)區政府及市直各相關部門要予以充分認可,不在執行過程中設限,確保各項改革舉措落實到位。

(二)強化銜接配合。建立電網工程項目聯合審批協調機制,由市電網建設工程領導小組辦公室根據工作需要,會同市營商局、市行政審批局、市住房城鄉建設局、市自然資源局等部門及時研究解決項目審批中遇到的困難和問題,形成部門聯動、合力推進的工作格局。

(三)嚴格監督管理。市、縣兩級行政審批部門和監管部門要充分發揮各自職能作用,嚴格依法履職盡責,在簡化優化審批流程和保障項目施工進度的同時,加強事中事后監管,強化項目安全及質量管理,確保電網工程項目依法合規、高效審批、安全運行。

(四)強化督查考核。加大對電網工程建設項目審批改革的督查力度,市政府將適時對市直相關部門、各縣(市)區進行專項檢查,發現電網工程項目審批中不作為、慢作為、亂作為和監管不到位的行為,一律徹查并嚴肅處理,并納入政府工作實績考核,確保全市電網工程項目聯合審批工作順利實施,加快電網工程項目建設。


友情链接:
和静县| 正蓝旗| 阿瓦提县| 嘉祥县| 霍林郭勒市| 宁武县| 山东| 泽普县| 延川县| 南澳县| 松江区| 彭泽县| 卢龙县| 宜州市| 涿州市| 古蔺县| 苏州市| 江油市| 西丰县| 广东省| 贞丰县| 乌什县| 定日县| 久治县| 甘德县| 民和| 四会市| 交城县| 普洱| 拉孜县| 深圳市| 星子县| 尚义县| 岳阳市| 宁河县| 元谋县| 成武县| 大同市| 莱芜市| 大埔县| 龙川县| http://m.caijingimg.com http://m.yundongshi.com